中風復健|中風無力的患側手最好的三個運動!


中風肩膀無力是常見的後遺症之一,很多患者為了希望患側手快點動起來就拼命用好手帶動壞手做被動運動,反而容易受傷引起疼痛、肩關節拉傷等二次傷害,今天這篇就是要介紹幾個在家都可以做的肩關節運動!


無力的肌肉就像是鬆弛的橡皮筋,胡亂的拉扯很容易撕裂,當患者自己好手帶著無力的壞手運動,或是照顧者協助做上肢被動運動時時要注意以下兩點:

  1. 動作要慢,速度快容易拉扯
  2. 手肘高度不要舉過肩膀

中風無力的患側手最好的運動!

溫和且緩慢的被動關節運動,可以維持關節組織等結構的彈性與韌性,避免因肢體無力、肌肉張力過強影響到關節活動度甚至變形等情況。

桌上膜拜

將雙手放置毛巾上,以健側手帶動患側手,在毛巾協助下向前趴在桌上,並停留伸展一段時間(5~10秒)此動作可以促進患側上肢肩胛骨上轉、肩膀彎曲、手肘伸直以及軀幹與髖關節彎曲。

此外,這樣雙手的對稱性動作,已經證實可促進神經可塑性與兩側大腦的連結,可以幫助恢復患側上肢的動作功能!
(有機會在介紹雙側上肢訓練,大家可以先自行google一下XD

桌上膜拜變化型

除了向前膜拜以外,當然也可以左右運動,讓患側手向健側伸展,跨越身體中線,可以促進肩關節外展與內收的動作,中風初期肩膀肌力不足,無法將整隻患側手抬起時,就可以先將手放在桌上,讓桌面支撐手臂,讓患側手做平面的不抗重力運動。

欸~如果把毛巾換成濕抹布不就可以把桌子擦乾淨了嘛!?
復健之餘還能夠做家事,已經是一石三鳥的運動了!其實在醫院我也好想把滑車換成抹布,這樣就可以請爺爺奶奶幫忙擦桌子了(誤

小皮球運動

將小皮球放在大腿上,小幅度的將軀幹向前,除了訓練肩關節以外,更可以訓練軀幹穩定度

韻律球可訓練患側肢體承重

當我們將韻律球放在地板,雙手伸直放在球上後,身體向前彎曲,讓雙手與軀幹支撐前傾的身體並停留一段時間(當然除了前後也能夠向左或向右)

中風後半側肢體的肌肉都會呈現無力的狀態,在維持姿勢、平衡時有障礙,這樣的動作訓練能夠改善患側肢體(手腳以及軀幹)承重的能力,也能夠訓練身體重心轉移時能夠維持平衡,這也是由坐到站的非常重要的能力之一噢!

歡迎加入臉書中風患者討論社團,一起加入討論歐!

參考資料:

  • 中風個案職能治療專業最佳實證為準的服務準則

影片來源:

  • https://youtu.be/0GkA21ngLG0
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響