腦中風

中風PAC – 什麼是中風急性後期整合照護計畫?

中風PAC - 什麼是中風急性後期整合照護計畫?
中風急性後期整合照護計畫簡稱PAC,其實是健保局推動,針對中風患者發病後的黃金期內,提供密集性的復健計畫、整合性的醫療照護,讓個案能盡快回復身體的功能唷~

中風後的六個月內是神經恢復的關鍵期,許多家屬都會紛紛著急想幫家人找到會好的復健資源,你可以加入臉書中風社團參考其他成員的討論,或是參考面對家人突如其來的中風,該做些甚麼準備?這篇的家屬分享,而這一篇主要是介紹近幾年開始推廣的PAC復健計畫

急性後期整合照護計畫

為了把握這段前幾個月的快速復原期,健保局與各大醫院一起推動了急性後期整合照護計畫。目的是希望將復健醫療資源集中在剛中風的前三個月內,提供密集性的復健照護計畫,讓患者能夠盡早恢復唷!

可以先看一下以下的介紹影片:

如果是以現在健保制度來說,住院的中風患者一天只能進行一次物理治療、職能治療、語言治療,且每28天就必須要面臨轉院的問題,超過半年就會比較難排到住院復健

一般傳統的住院復健流程可以參考這一篇中風之後要繼續住院轉院還是返家呢?

而選擇參與PAC計畫,就能夠在短期內接受密集度較高的復健治療,且可以在同一家醫院住院復健最長達到12週,不過要特別注意的是,一旦期限過了或者中途離開計畫,都不能再轉入健保住院復健病房

下面整理了一些PAC的規則,希望各位家屬患者在選擇時能夠有全盤的考慮後再來思考該不該加入PAC計畫

中風PAC計畫的參加資格

  1. 限急性發作後一個月內
  2. 醫療狀況穩定
  3. 醫療團隊判斷具積極復健潛能者

參加計畫的病人必須由上游醫院轉到負責的下游醫院進行住院復健計畫,可以參考健保局提供的醫院名單:急性後期照護(腦中風)醫院團隊名單

參加中風PAC計畫

  1. 住院期間每天可以進行最多225分鐘的職能治療、物理治療或語言治療(視患者需求與體能而定)
  2. 總住院天數以3週為原則,若有需要最多可住到 12 週
  3. 每3週需接受各專業評估量表的完整評量,依結果決定是否延展

中風PAC結案條件

住院治療以3週為單位,每3週必須要接受評估,有以下情況需要結案,辦理出院準備服務繼續接受門診復健治療:

  1. 已經進步到可以返家生活自理
  2. 評估結果未進步或降低
  3. 住院超過12週

在一次強調,PAC結案之後就無法再到其他辦理住院復健了,要特別注意喔!

到底要不要參加PAC?!

理解PAC的基本規則之後,到底要不要選擇接受呢?之前在中風討論社團也有家屬分享過腦中風急性後期照護計畫心得分享

整題而言PAC是可以提供短期且密集的復健訓練,除了一天能夠接受強度高的復健治療,也省去了傳統28天就必須要轉院的麻煩。

如果醫師判定是有復健潛能,且患者本身的體能是可以承受大量密集訓練的話,其實是可以考慮唷!

PAC計畫就像是復健衝刺班,適合有潛能的患者,並不是輕度的患者喔!也是有很多有潛能的患者一開始狀況並不好,但這就交給醫師判定吧!

建議家屬只要考慮家人有沒有意願在發病後的黃金期,接受大量復健計畫,盡早恢復功能!

那家人復健缺乏動機怎麼辦?,也不要灰心,可以參考最近寫的改變行為的策略,或是陪伴他復健時,參考職能治療師提供表現回饋鼓勵患者做復健!的方式,提供一些實際上的回饋,鼓勵他的動機唷!

中風復健就是為了返家生活自理

雖然說PAC結案就不能再轉入復健病房,因為PAC的原意本來就是為了鼓勵患者早日返家的唷~所以才將原本長達半年的復健期,縮短到前三個月。

讓患者早日恢復到生活可以自理,就可以返家接受門診復健就不用再繼續住院囉~

但如果沒有符合PAC資格也別灰心唷~

其實,只要肯復健,都有恢復的可能!大腦神經都是有機會修復受損的功能的,也就是神經可塑性–大腦中風後動作神經恢復的關鍵

除了在復健室進行的復健治療,也應該請教治療師在病房、或在家裡有甚麼動作、活動是可以自行練習的,因為復健最重要的關鍵就是要結合日常生活唷,只要持續地練習並運用,就會慢慢進步,恢復生活自理的能力~

讓中風患者早日返家唷!



以下為提供中風自費一對一的復健單位,如有考慮都建議先打電話預約唷!

愛迪樂治療所

地址:台北市中山區民生東路二段127巷19號
電話: 02-2521-6043
臉書:愛迪樂治療所

永春物理治療所-雙和院所

地址:新北市永和區中和路345號8樓之2
電話: 02 2232 5585
臉書:永春物理治療所-雙和院所

參考資料:

圖片來源:

3 Comments

  • Reply
    陳小姐
    2019-12-31 at 10:21:06

    您好,弟弟38歲上週中風,右手腳無力,手部0分,腿部3-4分,但精神表達不受影響。醫院個管師不建議加入pac。因為認為弟弟手部重度,需要更長的復建時間,3個月不夠。請問“適合有潛能的患者” 這要如何定義呢?

    • Reply
      職治鼠
      2019-12-31 at 23:16:50

      首先,確實三個月內確實沒人可以保證可以恢復到甚麼程度,這跟傷到的地方有關,”通常”年紀輕確實比較有機會,以下幾點你可以參考看看
      再來,假設選擇了PAC,三個月後出院了仍有許多復健的機會,主要考量的點是住家有無電梯,門診復健的接送等,這些長照跟身障手冊等社會福利都有幫助
      或者,選擇一般的住院復健,您家人可以每28天轉院嗎?弟弟真的有辦法在醫院病房住超過三個月以上嗎?住院期間真的會好好復健嗎?回家以後比較會認真嗎?

      • Reply
        陳小姐
        2020-01-02 at 11:42:46

        您好, 非常感謝您的回覆, 由於適逢過年期間 28天轉院的申請很困難, 幾乎都要年後才有機會
        加上弟弟體重100kg 看護亦不好申請
        因此若是看護與病房申請不順利, 可能就需要帶弟弟回家等候排房, 但我擔心因此耽誤復健黃金期
        弟弟很有心希望可以儘快復健, 但礙於規定, 看護及排房令人不安, 不知您是否可以提供一些建議給我們?

    發表迴響