腦中風

中風偏癱吃飯進食不求人

中風偏癱吃飯進食不求人

中風偏癱吃飯進食不求人

中風後動作偏癱的患者,日常生活中遇到雙手進行的吃飯動作就會有障礙,而職能治療師透過活動調整,即可讓患者進行自己吃飯訓練,減輕照顧者負擔並達到復健治療的效果。

吃飯是每個人必做的事情,需要透過一手持碗一手使用筷子來進食,但是對於動作偏癱患者就是一大挑戰,其實只要針對患者的動作能力,給予最合適的幫助與安排,除了可以幫助患者自己完成吃飯,更可以鼓勵患者多使用患側手達到日常生活訓練的目的!

針對患側恢復初期,讓患側手協助扶持碗

扶碗這個動作需要手臂與手指維持抓碗的姿勢,對於手臂恢復初期是一個很好的肌肉穩定度訓練,如果一開始較困難可以搭配吸盤碗先將碗固定在桌面上來訓練手臂動作的穩定。
當手可以扶穩碗後,就可以嘗試將碗稍微抬離桌面,繼續練習手臂肌肉的穩定度。

針對患側恢復中期,使用加粗湯匙協助進食

當患側手有一定的穩定度之後就可以開始訓練動作,當然此時直接要求患者直接使用筷子難度較高,此時會建議使用懸吊帶加粗湯匙來協助進行進食的動作。
懸吊帶可以降低重力對手臂的負擔,而加粗湯匙讓患側手指較好抓握,當患側手的動作越來越流暢後,懸吊帶的協助就可以慢慢移除,進食工具可以換成普通湯匙,藉此進行手臂與手指動作的動作訓練。

針對患側恢復後期,使用輔助筷協助進食

當患側手可以順利使用普通湯匙後,代表手指間肌肉已經有一定的協調,這時候就可以將進食工具換成輔助筷,練習前三指的協調動作!

以上就是針對中風偏癱患者吃飯進食活動,建議調整安排與訓練重點,如果還有其他問題,建議可以找職能治療師詳細評估選擇最適合自己的介入訓練方式!

圖片來源:

  • https://www.bournemouthecho.co.uk/news/10804953.how-a-lunchtime-club-is-helping-stroke-patients-become-more-independent/

No Comments

發表迴響