腦中風

中風復健 – 手指被動關節運動

中風復健 - 手指被動關節運動

中風復健 - 手指被動關節運動

中風後最常見的後遺症就是動作障礙,而手指是很多人想要恢復的目標,手指動作誘發的第一步,就是手指被動關節運動,除了避免關節組織沾黏僵化,更是動作恢復的關鍵!

中風後手指的動作障礙

中風後最常見的後遺症就是動作障礙,需要大量的時間復健訓練,這個過程很漫長需要很多的耐心,才可以看見一點一滴的進步,很多人在剛開始的時候都想要重新站起來,因此都非常的積極練站、練走,忽略的手的動作練習,尤其是手指關節的部分,慢慢地久了越來越少動,甚至開始有點緊繃僵化,大多數的人都因為手指張力緊繃,更大的加深了復健訓練的難度。

肌肉張力緊繃的人可以先參考這篇:中風復健面對肌肉張力,不要對抗它

中風患側手指的復健

其實之前就有寫過手指動作誘發與訓練的文章,主要也是針對中風手指無力的患者可以做的練習,不過那一篇比較著重在主動練習,但是其實被動關節運動也很重要,畢竟手指還無力的情況下,能做到的動作幅度有限,透過被動關節運動可以提供更大量的體感覺輸入,幫助大腦回想起手指動作的感覺,促進神經可塑性

中風患測手指的被動關節運動

被動關節運動優缺點,在過去的文章也有提過。被動關節運動顧名思義就是在一開始中風造成大腦無法控制手指動作時,身旁的家人先幫忙轉動患者手指做出動作,這樣有兩個主要目的,第一是避免關節太久沒動軟組織會沾黏,第二個目的就是讓大腦回想起手指在動的感覺,因此被動關節運動在手指還沒有動作時非常重要,建議每天至少都要至少進行半小時以上喔!

手指被動關節的的動作示範可以參考以下影片:

進行過程中請注意以下幾個要點:

  • 關節是轉動不是拉動
    請記得關節是轉動,請依照手指的動作方向進行被動關節運動,請注意施力方向避免患者手指受傷!
  • 一次只針對一個關節
    手指有很多小關節,請一此只動一個關節就好,例如動手腕關節的時候就抓住手臂動手掌,動手指關節時要穩住手掌,動手指根部,才可以避免拉傷唷!
  • 速度要慢角度適當
    通常中風患者都有異常的肌肉張力,當關節被快速拉動的時候、或是肌肉被過度拉長的時候,都很容易讓手指肌肉過度緊繃,因此拉的速度請記得要放慢、角度要適當
  • 整隻手臂放在桌上
    讓手臂盡量放鬆就可以讓手臂放鬆減少張力的影響唷!

以上就是手指被動關節運動的原則,如果有任何問題請務必請教自己的職能治療師、物理治療師或復健科醫師,避免造成任何傷害。

圖片來源:

  • https://www.healthline.com/health/sprained-thumb

1 Comment

  • Reply
    Yap
    2020-04-04 at 20:15:02

    Hi

  • 發表迴響