腦中風

腦中風肩膀疼痛

腦中風肩膀疼痛

腦中風肩膀疼痛是中風常見的後遺症,影響到患者生活品質與以及復健的進展,需要好好養成正確的照護觀念才能夠改善!

肩膀是人體中自由度最高的關節,可以做出向前抬舉、向外展開、向後伸展、向內收起、還有轉動的動作,平常依靠周邊的肌肉協調收縮來維持關節的穩定度,而中風後腦神經無法再控制肩膀周邊肌肉維持肩關節穩定後,就可能引起疼痛。

中風後引起肩膀疼痛的原因可能性很多,常見的有以下幾種:

  • 肩關節周圍的肌肉無力,造成肩關節半脫位引起疼痛
  • 肩關節周圍肌肉痙攣,肌肉過度收縮可能會引起疼痛
  • 不當的肩膀動作,可能會造成肩關節周邊的神經、軟組織、肌腱損傷引起疼痛
  • 中風後可能會影響大腦的感覺,因此也可能是中樞神經疼痛

中風肩膀疼痛該怎麼辦呢?

肩膀疼痛絕對禁止的事情:

第一是甩手臂,有些長輩會將甩手作為一個復健運動,但事實上這對依靠肌肉來維持穩定的肩關節是非常危險的事,容易將肌肉拉傷

第二是過度拉筋,很多人會認為拉筋事越痛越好,但肌肉被過度拉扯只會產生更多的撕裂傷,引起更大的疼痛

腦中風後肩膀疼痛的照護原則:

平常就應該將肩關節擺位在正確的姿勢

坐在輪椅或椅子上的時候將手臂放在扶手,走路的時候將手臂放在口袋,避免地心引力不斷將手臂往下拉對肩關節造成過度拉扯。

肩膀穩定度訓練

躺姿下將上臂舉起後,維持不動撐住,或是趴姿下用手臂撐住身體,都可以訓練肩關節肌肉的穩定度。

支持下動作訓練

訓練其他肩膀的動作時,最後都在桌面上進行,避免重力不斷拉扯肩關節造成疼痛加劇。

以上就是關於中風後肩膀疼痛的原因與處理原則,如有任何問題應該諮詢你的復健科醫師、職能治療師或物理治療師。

圖片來源:

  • https://www.flintrehab.com/shoulder-pain-after-stroke/

No Comments

發表迴響