中風動作復健 – 訓練站立和走路要先練好的六大關鍵動作!

中風動作復健 - 訓練站立和走路要先練好的六大關鍵動作!

中風患者該如何重新學習走力和站立呢?在開始練站、練走之前,應該先把重要的基本動作練好,在未來走路時才可以避免做出不正確的動作唷!中風復健 – 自費專業治療師一對一訓練

重新站起來走路可以說是每位中風患者最想達成的目標之一,但中風的後遺症讓下肢偏癱,嚴重一點的患者可能連站都站不穩,更別說是走路了,我想沒有人願意向命運低頭, 不想一輩子坐在輪椅上,不論是出門,甚至只是想移動到臥房休息、或是到廚房找小茶點吃都需要家人的協助,因此想要趕快重新站起來, 靠著自己的雙腳跨出每一步路。 這樣的心情其實每個人都能體會,但是關於走路這件事,真的急不得。

中風復健努力很重要,但也別練到錯誤的動作

持之以恆的練習確實可以讓動作進步,但如果練到錯誤的動作,養成習慣後要修正就會困難許多!在治療室中很常看到身體半側偏癱的中風患者,總是『拖著』患側腳走動、或是因為沒力將患側腳抬起來,只能往外甩到前方,雖然這樣的方式確實也可以行走,但錯誤的姿勢也意味著雙腳的負擔都會加重,比起一般人是很消耗體力的,長期下來也可能會對關節造成傷害,甚至容易有關節炎等問題,所以我們還是會要求患者練習正確的走路姿勢。

大家有看過木偶戲嗎?每一個木偶身上牽拉著許多細線,操偶師會透過這些線來控制木偶的每一個動作,每一條線都很重要,如果有其中幾條線斷掉,操偶師就沒有辦法好好的操控木偶做出動作,木偶的動作就會看起來卡卡的甚至無法操作。而人體其實跟木偶很像,大腦會控制身上的每一條肌肉收縮,來帶動肢體做出動作。中風後腦功能損傷,負責控制身體肌肉的大腦有損傷的話,就沒辦法好好控制身上的每一條肌肉做出走路的動作,甚至站都站不起來。

木偶身上的線重新接上就可以繼續做出動作,而中風患者想要恢復,只有不斷努力地復健!復健可以不斷地刺激大腦,幫助大腦神經與肌肉重新接上,讓大腦慢慢回想起操控身體動作的感覺,而這是一個漫長的過程,因為每一位患者大腦受傷的區域、程度都不一樣,每個人恢復的速度也不一樣,不過也不用太過擔心,因為根據統計,大約有五成以上的中風患者都可以重新站起來靠自己行走的!

想了解更多中風動作復健的關鍵可以看:中風復健該怎麼促進神經修復呢?

關鍵動作練好,走路沒煩惱

其實走路是一連串下肢的連續動作組合起來的,臀部、大腿、小腿、腳板下肢各部位的動作需要互相配合,因此一開始治療師都會教導患者把基本的動作練好,很多患者看到其他病友在治療室走路都會希望自己也能趕緊練習,但如果沒有先把單一的關節動作練熟,往後走路訓練會更加容易出錯,以下介紹一個影片介紹了幾個關鍵的動作,讓患者可以在家裡自行練習,不要求快,慢慢的把動作做出來才是重點, 如果覺得很容易,可以綁上沙包加強肌力訓練,如果還沒有辦法做出來也不用灰心,可以請家人協助,請務必要自己嘗試做出動作!

中風後行走的6個關鍵下肢肌力訓練

中風討論社團 腦中風的復健治療與照護
以下為提供中風自費一對一的復健單位,如有考慮都建議先打電話預約唷!

太陽士林聯合治療所

官網:太陽士林聯合治療所
地址:台北市士林區中山北路五段506號6樓
電話:02-28837125
臉書:太陽士林聯合治療所 -腦中風專門

安德復復健專科診所

安德復復健特色:

  • 完整復健團隊:含復健科醫師、護理師、個案管理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師
  •  一站式治療:包括腦影像解釋、藥物諮詢、針劑注射、骨科檢查/治療、副木製作等
  • 先進設備:復健機器人、虛擬實境系統、平衡訓練儀、踏步式傾斜床等

三階段療程設計:

  1. 多專業整合評估:含現階段能力檢測、病情分析、居家運動指導、復健治療建議等 (附評估報告書)
  2. 正式療程:一對一全人復健治療、客製化療程內容、持續更新居家運動項目、輔具/居家無障礙建議、院外實境教學等
  3. 追蹤:能力再檢測、運動建議、功能性活動建議等 (附追蹤報告書)
官網:安德復復健專科診所
光復院區地址:台北市松山區光復北路181號
光復院區電話:02-7729-2289
民生院區地址:台北市大同區民生西路285│287號
民生院區電話:02-7729-5859
臉書:安德復復健醫療團隊 - 腦中風·運動傷害·骨科術後專科

愛迪樂治療所

地址:台北市中山區民生東路二段127巷19號
電話: 02-2521-6043
臉書:愛迪樂治療所

 

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響