中風復健 – 讓機器手臂幫助你動作復健治療吧!

中風復健 – 讓機器手臂幫助你動作復健治療吧!

中風後失去控制肢體的能力,現在國外已研發出多款機器手臂,可以協助無力的患側手進行被動、主動動作訓練,取代在過去的傳統治療中,治療師只能一個個親自徒手協助患者進行關節活動復健訓練,節省人力成本並提高治療效率。

機器輔助訓練

將患側的手腳肢體放在機器裝置上,由機械協助做出大量、重複的關節動作或是簡單動作,依照儀器的設計可以訓練不同的動作,有些是肩膀、手肘的大關節,也有一些是手指的精細動作。

✴一般可以分為三種類型:
1️⃣完全由機器協助
2️⃣部份協助(感測到個案有動作時,機器協助完成)
3️⃣提供阻力訓練

大量的練習提供動作回饋

機器輔助訓練的優點是可以在短時間內可以提供大量的動作次數及練習機會,尤其是手指小關節的動作,傳統上治療師協助無力的患側手指被動活動時相當費時,使用外骨骼機械依靠機械的動力快速提供大量的動作練習。

機器輔助訓練的療效

但是因為大多的機器都是練習重複的單一動作,所以通常對於單一的動作與肌肉力量會比較有效,但是應用於日常生活的活動時,就依照儀器的設計療效就不一定。

有些儀器會將動作結合電腦遊戲,除了讓復健過程更有趣之外,也讓訓練過程中的動作有了”目的”,有目的性的動作比較容易刺激大腦神經的恢復。

還有儀器可以偵測大腦控制身體動作的”神經肌肉電訊號”,中風後的大腦損傷發出來的神經肌肉電訊號會比較微弱,無法啟動肌肉收縮做出動作,如果儀器有偵測到訊號再協助肢體做出動作就可以達到訓練大腦的效果(還有些是偵測腦波的!)

總結

目前在台灣各大醫院可能比較有機會提供儀器,因為儀器本身必須要能夠針對每個人的狀況調整,所以比較精密,成本較高,有些甚至可能會成為自費項目,所以在這邊介紹一下原理僅供參考。

這些儀器的”療效”當然是有經過研究證實的,但每種儀器的療效本身就不太相同,也並不是適用於每一個人,還是要經過治療師評估過後才能夠確定需不需要接受機器輔助治療。

中風後如何透過鏡像治療改善動作能力?!
職能治療師的腦中風復健治療

圖片來源:

  • Volpe, B. T., Huerta, P. T., Zipse, J. L., Rykman, A., Edwards, D., Dipietro, L., … & Krebs, H. I. (2009). Robotic devices as therapeuticand diagnostic tools for stroke recovery. Archives of neurology, 66(9), 1086-1090.
  • https://www.youtube.com/watch?v=iGadOXHO624
  • https://news.uci.edu/2010/10/28/post-stroke-robotic-rehab/
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響