腦中風

中風後手腳動作障礙,該如何居家運動復健訓練呢?

該如何運動復健訓練呢?

中風後腦神經受傷之後,身體的動作不受控制,僅能靠不斷的復健訓練才能慢慢進步,因此除了到醫院復健科尋求治療師的指導,回家後更要自己多加訓練。

在住院期,職能治療師與物理治療師會針對中風患者的情況提供適合的復健訓練,但返家後可能就有患者因為交通不便等因素,就無法定期回到醫院進行復健訓練,因此居家訓練就顯得格外重要!

中風後該如何居家復健訓練呢?

中風情況每個人都不太一樣,適合的運動與訓練方式也就不一定會相同,請依照您的進度選擇適合的復健方式唷!

軀幹核心很重要

中風後很多人都只在意手腳的動作,但事實上身體維持直立也很重要,透過訓練核心,讓身體坐得穩、站的挺才能夠讓之後的訓練更順利唷!

下面的影片示範的是坐姿動態平衡訓練,建議一開始請家人在旁協助輔助以策安全,慢慢練習在坐姿下的身體穩定度!

 

其他更詳細的示範說明可以參考:

中風病人在家也能練習的三招坐姿平衡訓練!

中風復健要先從被動關節運動開始

被動關節運動主要目的是讓仍無法自主做出動作的手和腳,維持關節的彈性,避免關節組織攣縮,第二個目的就是增加本體覺得回饋,讓大腦回想起手腳動作的感覺。

下面影片示範的是上肢的部分

這部則是下肢的部分

其他更詳細的示範請參考:

被動關節運動操作技巧

中風後的基礎動作訓練

當開始手腳慢慢恢復後,就可以開始動作訓練,一般來說都是先從簡單的關節動作開始練習,例如肩膀、手肘、手腕、膝蓋、腳踝等關節,先一一能自主控制動作的方式。

中風後功能性動作練習

當開始可以慢慢控制身體各部位關節之後,就可以開始練習一些較具功能性的動作,例如伸手取物、取物就口、踏步、重心轉移等動作,學習個關節動作的協調,並練出肌耐力!

把復健融入生活

完成功能性訓練後,就應該要慢慢將訓練的動作應用於居家的日常生活中,例如開始使用患側手開燈、一起幫忙拿水杯、擦桌子、穿衣服,就能夠漸漸減少他人的照顧,也會讓復健更有意義歐!

中風討論社團 腦中風的復健治療與照護

圖片來源:

  • http://aquariusphysiotherapyyaletown.com/why-physiotherapy-is-so-important-in-stroke-rehabilitation/

No Comments

發表迴響