家人復健缺乏動機怎麼辦?

家人復健缺乏動機怎麼辦?

在中風社團裡常有人發問,家人沒有復健動機該怎麼辦呢?這次介紹一個改變行為動機的策略,這一般都是用來幫助酒癮、毒癮的個案改變他們物質成癮的習慣所使用的介入方式,針對認知功能良好的個案效果會比較顯著。

中風對於每一個患者而言,都是人生中的劇變,遭受如此大的打擊每一個人都可能會垂頭喪志,這是一定的,之前也提過人遭逢人生劇變的時候通常會進入悲傷五階段,而重要的是身旁的家人支持與鼓勵,但是到底該怎麼實際上的幫助他走出來呢?

之前也有家屬在臉書中風社團分享過,家屬親身經歷! 陪伴鼓勵中風家人的七大建議!也可以參考

而這次要介紹的是行為改變的五階段跟策略,首先你要先了解行為改變的過程是階段性地,不太可能一下子就瞬間改變,每一個階段都有一些應對的策略,要先釐清家人目前的階段再給予適當支持。

前思考期

完全沒有想要復健的動機,認為維持現狀就很好。

此時目標應該要先讓家人產生疑問,維持現狀真的好嗎?目標是讓家人開始產生動機,不過我想中風通常多多少少都會有一點動機啦

思考期

不想維持現狀,有想要改變的動機。

通常中風患者都有想改變的動機,此時應該要強化他的想法,讓他的想法可以有辦法轉變為可執行的計畫,通常這時有兩個重點:

  • 與他分析做復健跟不做復健的利與弊,記住是要引導自己提出來,會比旁人在旁邊念一百次還有效
  • 提升自信,此時要和治療師配合,幫助個案看見自己的潛能

準備期

開始擬定復健的計畫,許下承諾但還沒開始行動

我們可以和家人、治療師一起擬定符合患者能力的復建計畫,記住是一起,重點在於要讓家人有合作的感覺,是我們一起奮鬥。而不是我只是在旁邊出張嘴,然後我在旁邊看。

行動期

開始執行復健運動計畫

當個案願意開始執行復健後,身旁的我們能做的就是給予最大的支持,譬如說鼓勵與更實際上的幫助,例如陪他到公園、到治療室等等,幫助患者排除萬難完成復健目標。

維持期

執行復健計畫一段時間,發覺復健的優點與好處,願意自動自發的執行規律復健計畫。

維持習慣並不容易,我們可以督促、提醒協助他維持,更重要的是幫助他看見自己的進步,職能治療師也會提供表現回饋鼓勵患者做復健!或是用拍照、錄影的方式記錄起來,讓他知道自己的進步,有成就感就會有繼續向前邁進的動力囉

復發期

改變行為並不容易,上述的五個階段當然也可能會不小心退到前一期

此時也不用太過沮喪,我們還是可以幫助患者重新建立動機、信心、計畫,並陪伴他繼續努力奮鬥下去的!

中風討論社團
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響