中風復健- 軀幹的訓練

中風復健- 軀幹的訓練

中風後不是只為影響手和腳,身體的核心肌群沒有訓練好,軀幹不穩定連帶影響坐不穩、站不直,透過核心訓練改善走路的姿勢與坐姿。

軀幹是身體的地基

很多人都覺得中風後遺症影響最大的是手跟腳,但其實身體軀幹也是會受到影響的,輕微一點的患者走路的時候因為一邊身體肌肉無力所以患側肩膀看起來稍微比較低,有些患者的身體軀幹會歪一邊影響身體平衡、無法久坐容易累,更嚴重一點可能躺在床上時想翻身都是問題,這些都是因為腦中風後大腦沒辦法去控制身體軀幹的肌肉,維持身體的姿勢、或是做出彎腰、轉身、挺胸等動作。

中風後核心肌群訓練很重要

有些中風患者可能乍看之下身體軀幹的影響比較不明顯,這是因為身體只有半側是偏癱的,另外半側還是健康的,但是仍需要花更多力氣去維持身體的姿勢,因此跟一般人比較起來,患者不容易長時間久站或是久坐就更容易疲勞,所以很常看到在復健室裡患者往往做復健做到一半就容易喊累,想要先坐下來休息,有時候並不是他們想偷懶, 就像是我們平常要稍息立正的姿勢,時間久了也容易累,患者需要耗費更多的體力才能維持好姿勢坐好、站好,更別說是要做運動了。

家屬通常都會關注於偏癱的手和腳,不過有句話說萬丈高樓平地起,如果沒有打好地基,整棟建築就會不穩固。而手和腳都是與身體軀幹連結的,因此如果身體軀幹不穩定的話,手腳的動作就會像沒有打好地基的大樓一樣不穩固,因此在中風復健的過程中,身體軀幹的訓練也是重要的一環,應該和上下肢體的訓練同時進行,也是為了將來走路時可以更容易控制身體的姿勢來維持平衡避免跌倒,下面影片介紹了幫助中風偏癱起身的練習,也是很好的軀幹練習的訓練動作。

拱橋運動

翻身運動

起身運動


以上是適合臥床階段的中風患者做訓練,如果已經可以做起來就可以嘗試坐姿平衡訓練以及坐到站的訓練

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響