中風復健治療 – 顱外磁刺激術有效嗎?

中風復健治療 - 顱外磁刺激術有效嗎?
中風後常留下動作障礙的後遺症,近期新聞報導常提到顱外磁刺激術治療可以幫助大腦活化,幫助動作復健恢復功能,因此也很多人詢問,自己適合嘗試嗎?真的有必要嗎?中風復健 – 自費專業治療師一對一訓練

什麼是顱外磁刺激術?

這就要先從我們人如何做出動作開始談起了,原本正常的大腦神經發出神經電訊號傳到肢體,肌肉就會知道何時該收縮出力、何時該放鬆來讓肢體做出動作,這對我們一般人來說是非常輕鬆容易的事情。但是中風後讓部分腦神經壞死,所以就大腦就無法正常運作來控制肌肉,一直以來我們都在嘗試尋找有效復健方式,其他有效的療法例如鏡像治療虛擬實境等簡介寫在另一篇中風手腳肌肉無力沒動作該如何訓練?!

顱外磁刺激利用了磁生電的原理在頭皮外產生磁場變化,讓頭皮底下產生電來刺激神經細胞,達到調控神經活性的目的,根據刺激的頻率可以分為高頻或低頻,高頻可以讓受傷區域的神經系統興奮,喚醒沉睡的大腦,低頻則是用來抑制過度活化的健側腦,過去研究過度興奮的健側腦可能會妨礙患側腦的恢復。
簡單來說,就是透過磁刺激調控中風患者大腦的神經系統,因為是直接的刺激,所以患者當下可能會看到自己患側手真的有開始產生動作了!

但,也只是刺激的當下,那是在儀器的幫助下神經系統產生的動作,就像是有人幫忙把患側手抬起來,最終患者仍然需要配合復健訓練靠自己產生動作才算復健進步

顱外磁刺激術用在中風復健上效果如何?

其實目前研究證據只能說磁刺激確實可以調控神經系統興奮的程度,但是關於動作恢復的效果還不能很肯定,很多實驗接受磁刺激的受試者同時也有接受職能治療師與物理治療師的訓練,那麼受試者的進步究竟是來自磁刺激的效果還是動作訓練的成果呢?或者說在動作訓練中磁刺激能夠幫助多少效果呢?就等待學者持續研究給我們答案吧!

總之,磁刺激對於部分患者確實是有幫助的,但無法取代復健訓練,只能作為輔助性的療法,其實各大新聞報導都有提到那些成功案例都仍有持續的接受復健治療,因此現階段如果想要接受更積極的復健治療的話,會建議接受治療師一對一指導的復健治療會更好,因為治療師可以透過更多方式來幫助你改善中風偏癱造成的生活障礙!!

相信還是一定會有人想要多管齊下,因此下面還是列幾點注意事項參考:

  1. 不能有癲癇病史
    磁刺激是非侵入的治療,基本上很安全,但因為是刺激腦神經,有可能會誘發出癲癇,因此有癲癇病史的患者不建議接受磁刺激
  2. 詢問清楚治療目標
    磁刺激根據刺激的腦神經區域、頻率強度等不同,會有不一樣的效果,建議要和治療者溝通清楚自己期望的治療目標,以及大約經過多少次療程可以感受到效果。
  3. 一定配合動作訓練
    磁刺激目前只能誘發神經系統活化,如果想要動作進步一定要與治療師配合練習,才能達到動作進步的效果
中風討論社團 腦中風的復健治療與照護

參考資料:

  • Dionisio, A., Duarte, I. C., Patricio, M., & Castelo-Branco, M. (2018). The use of repetitive transcranial magnetic stimulation for stroke rehabilitation: a systematic review. Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases, 27(1), 1-31.

圖片來源:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Transcranial_magnetic_stimulation
  • https://mindbrainlv.com/tms/
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響