中風甩手復健有用嗎? 注意這三點才能避免受傷!

中風甩手復健有用嗎? 注意這三點才能避免受傷!

最近在中風社團有網友詢問中風偏癱後的手,能不能用平甩功來復健?這其實要先釐清中風後手為什麼沒有辦法動了,以及平甩功的動作到底在練什麼,才能討論是否有對症下藥,基本上是不太建議,如果真的要做,就做改良版的吧!

中風後為什麼會偏癱

這其實在網站裡也講過很多次了,中風後是大腦受傷後,大腦神經無法像過去自由控制肢體的肌肉出力做出動作,講白一點,中風留下的動作障礙是大腦的問題,需要練的是大腦,詳情可以點這裡中風動作復健的關鍵

平甩功在幹麻

如果我們看的是同一部”門派”的話,我就不附上影片了,大抵上來說就是,立正站挺,雙手臂往前伸,開始前後擺盪,第五下的時候還要加上雙腿蹲下。

中風的人大部分不適合平甩功

其實通常治療師是不會建議甩手來練手臂動作的,很容易受傷或是誘發肌肉張力的。

肩膀其實是人身上活動度很高的關節(可以前後左右加旋轉),整肢手臂與肩膀,僅依靠肌肉拉住,而中風後許多人連手臂都抬不起來,甚至半脫位。

半脫位:手臂骨頭因肌肉無力拉住手臂,所以手臂的位置會比一般人往下掉,評估方法是肩峰關節處有約半指幅到二指幅左右的凹陷。

肩膀肌肉都已經快拉不住手臂了,真的不建議甩手臂增加離心力讓手臂肌肉受傷。換個比喻來說就是用鬆弛的橡皮筋綁一塊石頭甩動,橡皮筋會承受不住的。

再來基本上中風無力的人也沒辦法靠手主動甩,而是用身體擺動來讓手看起來有在動而已,有張力的人因為離心力的關係還可能誘發出張力,所以其實對於手的動作復健也沒甚麼幫助,訓練中風偏癱的患側手還有比較安全的方式。

小結:

  • 對手臂復健沒有太大幫助,有很多更安全更有效的方式
  • 有半脫位的人可能會更加嚴重
  • 有張力的人也可能會誘發肌肉張力
可是那些見證影片說的都是假的嗎?

其實我看了幾部以後發現,他大多都是在講下肢的進步,例如可以開始行走、可以離開拐杖,因為他在站姿下、手臂有在動

這個動作本身對於平衡來說確實是很好的訓練,詳情我在之前中風平衡訓練也有討論過了

至於對於手臂動作的幫助,我在影片上也沒有看到有人分享說手臂不能動甩到能動的

在臨床上甩到五十肩的倒是不少見,大家可以自行GOOGLE相關關鍵字。

真的想要做甩手功的話要注意什麼呢?

其實最大三個原則就是

  • 不要用甩的!
  • 好手帶壞手避免受傷
  • 慢慢做

把握住這三點,其實也是一個蠻好的運動,可以參考以下步驟:

  • 雙腿站直(也可以坐在椅子或床邊)
  • 好手握住壞手往前、往上、往下、往左、往右伸直
  • 身體可以跟隨手臂的方向上下左右前後移動

最後有三點注意事項補充

  • 膝蓋也可以為蹲增加動作的變化性
  • 慢慢做,眼睛向前看維持頭部直立
  • 前方可以加上大鏡子隨時調整自己的姿勢

最後不免俗還是要提醒,所有的復健動作最好還是詢問過自己的治療師或醫師,設計適合自己的復健動作,才會事半功倍歐!

吱吱鼠的贊助條碼:
這個網站完全是吱吱鼠利用休閒時間架設的,主機成本也是自行承擔,沒有營利目的,如果您覺得網站的內容對你有點幫助,可以打賞吱吱鼠,協助維持這個網站營運唷~謝謝^^
街口支付 支付寶
謝謝您的支持

參考資料:

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響