中風|該選擇住院復健與門診復健?

王柏堯

王柏堯

"專業職能治療師"
職能治療師是人與生活之間的橋梁,由我紀錄每個搭橋的過程中,感動的時刻。

現職為台北榮民總醫院職能治療師
王柏堯

Latest posts by 王柏堯 (see all)

近期常被徵詢到底住院復健半年之後該不該繼續排,還是返家改成門診治療?

這個問題很廣,所以決定用簡報讓大家了解,麻煩大家花個3分鐘看一下,那是很粗淺的說明,所以若有更多疑慮,請讓柏堯老師知道,我們會再另花篇幅說明。

柏堯老師覺得密集的住院復健應該可以在3-6個月內完成,再過來因為健保因素會常被醫院婉拒或者要等一段時間,此時,改成門診治療是個不錯的選擇。

  1. 門診治療的好處不少,住在家裡更能夠發揮訓練的成果,回歸日常生活,多數病人的心情與安適感會變好。只是有人擔憂的課程不密集、失去動機、變得懶散,其實,就算是住院若自己沒有保持動力,一樣會產生惰性
  2. 有些人是沒辦法回去,因素很多,不方便、環境不允許等等,當然現在有一些方法可以改善,或許可以幫得上一點忙。
  3. 柏堯老師還是鼓勵大家,若住院半年之後取得身障手冊,可以坐上輪椅、生理徵象穩定,把家裡環境準備一下(輔具中心可以幫上一點忙),就可以考慮慢慢回歸日常生活,復健一樣可以做、但生活還是要過的唷!
  4. 最後一提有些家屬喜歡問哪家醫院可以排、不能排,請原諒柏堯老師那些眉眉角角我們只能私下了解,不能在檯面上公開的講呀><

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響