中風PAC|腦中風急性後期照護計畫(PAC)心得分享

中風住院|腦中風急性

腦中風急性後期照護計畫簡稱PAC,最多可以住院復健12週,一天五次(看患者體力),以返家為目標的復健計畫提供中風患者另一種選擇,以下為中風患者家屬復健照護交流討論區的板友親身經驗分享唷!

什麼是腦中風急性後期照護計畫(PAC)

腦中風急性後期照護計畫(PAC)經驗分享

阿爸急診入院後第三天,不甘心自己像廢人般躺在床上動不了還得插尿管,很積極地想起身。我們家屬看這隔壁病床上插著鼻胃管一整天都沒家人來看他只有外勞或看護按表操課的病友,聽說是從安養院轉來已經進出院好幾次了心中感觸很深,下定決心要離開病床。
所以第三天經過醫生同意我們借了輪椅,請護士示範把阿爸移到輪椅上推到交誼廳走廊看看病床外的世界。雖然阿爸當時連坐都還撐不太住一直會滑向一邊,但可以看出他的神情比在病房時開朗許多。
盤算著往後的日子,跟醫生討論恢復的可能性,可能也是看出阿爸的積極,第四天醫生提出了PAC的長期住院復健計畫;一開始我們也很迷惘,沒正面回應,過了約10天後正式轉由復健科接手,醫師又再次詢問我們參與計劃的意願,由於爸媽住在山區不太可能每日往返醫院復健,當時阿爸的狀況也不太可能在28天的住院結束後就能恢復,於是我們同意加入計畫並且選了一家在我們熟悉的市區裡的中型醫院做住院復健,醫院也幫我們做了很好的銜接,在原醫院住滿28天後轉院在做6星期的積極復健。阿爸自己也訂了目標要能夠自行走出醫院,自行如廁,可能在市區租間房繼續復健
一開始太積極復健事情接二連三的發生,像是差點跌倒,拉傷拐到,痛風,還被看護誤判疥瘡隔離戒護了好幾天,轉院後我們請爸爸慢下來,跟他說好進度循序漸進,每天治療師也有他排訂的進度,因為每日治療就是上午的2~3小時下午時間會帶阿爸出院去晃晃走走,治療師會把容易攜帶的小復健道具讓爸爸帶著練習。我們家屬盡可能的不把他當病患看,他就是爸爸啊~
就這樣出院時阿爸是自己行走出院,也沒在市區租房,直接回山上,回去還是種菜施肥整理院子當復健。下個目標是能恢復拉二胡,每天爸都會拿起胡琴殺豬般的拉兩聲,出院到現在2個月胡琴聲進階到餓貓打架聲。

在這分享用意是希望大家可以以積極正面的態度來面對家人的意外,或許每個患者受傷程度不同,目標以患者程度訂定,只求比昨天好一點,支持家人病患也是整個家庭生活復健的重點。互相加油打氣囉!

歡迎加入臉書中風患者討論社團,一起加入討論歐!
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響