中風復健面對肌肉張力,不要對抗它

中風復健面對肌肉張力,不要對抗它

肌肉緊繃是中風、或是腦傷病人很常見的困擾之一,而這篇主要只是希望讓大家更了解什麼是肌肉張力,以及應對的策略!

這篇其實大略的概念在之前中風之後為什麼肌肉張力會高或低,導致肌肉緊繃、鬆弛?有大略介紹過。

簡單來說肌肉有兩種收縮的形勢,一種就是我們平常做動作時,自由控制的收縮。另一種就是張力,負責維持身體的排列,總之,張力就是肌肉潛意識收縮對抗被動拉扯的能力,在臨床上治療師會用肌肉張力評估MAS(Modified Ashworth Scale,MAS)測試,測量肌肉張力的程度。

肌肉張力有什麼用呢?

其實我們身體的每一節骨頭都是靠著肌肉拉住,來維持身體排列的,肌肉會潛意識的收縮避免骨頭散開來,平常大腦神經直接調控肌肉張力,我們沒有辦法去控制。

當有外力突然拉扯你的手的時候,肌肉會反射快速收縮避免手臂被拉斷,這跟我們平常自己控制肌肉收縮做動作是不一樣,這是反射的機制,優點是我們不會因為忘記用力所以手就掉在地上跟身體分離了。

中風腦傷之後的肌肉張力

中風之後,負責調控張力的神經機制受損了,所以在該放鬆的時候肌肉仍呈現緊繃狀態,導致很多人無法做出想做的動作。

也有些人的肩關節則是肌肉張力比一般人還低,所以手臂就被重力越拉越下滑,也就是俗稱的肩膀脫位。

該如何面對不正常肌肉張力呢?

其實最重要的一點就是不要去想要對抗它,很多人都會說要拉筋,但事實上拉筋效果並不好,關於這點已經有許多研究證實了,以長期效果來看拉近對於張力並沒有幫助,之前在這篇拉筋對降低肌肉張力有幫助嗎!?也有提過。

當中風病人伸展肢體將肌肉拉長時,稍微拉是還好,但很多人都會拉過頭,然後就會很快的縮回去,而且縮得更緊,因為張力就是肌肉潛意識收縮對抗被動拉扯的能力,避免肢體被拉到分離,如果過份的拉長反而會更容易誘發肌肉張力唷。(不是不能拉,但不要拉過頭)

如果真的很大的話,可以考慮跟醫師討論施打肉毒桿菌,但請不要當作萬靈丹,仍要配合復健運動才會有效果。最嚴重的可能醫師會考慮手術包括切除部分神經或肌腱讓關節放鬆。

如果是低張力的人,就是軟趴趴的那一種,就千萬不可以拉筋歐!在正常關節活動範圍內的被動關節運動是可以的,但無力的肌肉如果硬是要拉它的話,就像是鬆弛的橡皮筋會被拉傷的唷。

另外針對低張力軟趴趴的肌肉,提兩個不建議運動,一個是甩手功、另一個是手拉架。都是非常容易操作不當容易受傷的運動,很多中風患者肩膀疼痛的原因就是做了這兩個運動。

那肌肉張力該怎麼辦呢?

其實該做的事情還是一樣,就是做動作訓練,應該和治療師討論適合你狀況的動作訓練計畫,之前介紹過許多動作訓練功能改善生活障礙的方式與策略囉~透過有效的方式與神經可塑性,重新讓大腦回想起動作的感覺,總之,專注訓練動作,不要太在意肌肉張力囉!

其實肌肉張力在中風前就不能控制,怎麼中風之後會想要控制它呢?
圖片來源:

中風討論社團 腦中風的復健治療與照護
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 中風後肌肉張力變強,變成不太能走路了。就不可再做職能復健了嗎?

發表迴響