中風神經可塑性|大腦中風後動作神經恢復的關鍵-你了解多少呢?

神經可塑性,是腦傷後自我修復的機制,而中風正是因為大腦血管缺氧,讓腦部某一區塊的神經功能受損,如果傷到動作區,大腦就無法命令身體產生動作,就會像中控台電腦線路燒壞後,機器就無法正常運作,那麼該怎麼誘發神經可塑性修復壞死的大腦呢?

神經可塑性-修復壞死的大腦

大腦不像電腦,換個零件就會好。幸運的是人體神經有自我修復的機制,原本壞死的腦神經雖然無法運作,但只要透過正確地練習,周邊的神經就會長出新的突觸連結,慢慢取代原本壞死的神經功能,也就是-神經可塑性,就像機器接上新的電線,開始恢復運作。

讓大腦回想起動作的感覺

想要恢復動作,就必須先讓大腦回想起從前身體運動的感覺!所以說被動關節運動是絕對必要的!

被動關節運動可以分為是由他人協助、機器帶動、甚至依靠是自己的健側肢體,但重要的是不論是由誰帶動肢體,我們必須要用心地去感受肢體關節運動的感覺、皮膚皺褶的變化。

除了被動關節運動還有一些特殊的療法,經過研究證實能夠幫助大腦回想起動作的感覺,譬如說透過鏡像治療就是利用鏡中的影像欺騙大腦、雙側訓練則是透過作出對稱性的動作增加兩側大腦的神經連結。

感覺回饋加強動作訓練

機器的電線接對了,透過測試成功做出反應,我們才會確定修復完成,大腦也是相似的道理。當我們做出動作時,大腦能夠接收到許多關於動作的感覺訊息。

例如說伸出手時可以感受到頭部傾斜的角度、肌肉收縮的感覺、關節轉動的感覺、可以看到手在空間中移動、手可以觸摸到前方的物品,這些種種的感覺都傳送到大腦之後,都能幫助大腦了解此時動作做得如何的訊息,也就是–動作回饋。
此時要專心回想大腦控制身體的感覺,該怎麼動?才能夠使身體做出動作。在每一次練習前可以透過心像練習加強大腦動作神經的活化,照顧者也可以在身旁提醒、建議與鼓勵,透過練習慢慢回想操作肢體的感覺。

動作恢復了,然後呢?!

無論動作恢復得再好,如果沒有在生活中使用就沒有意義,許多人患側肢體不方便,而不想在生活中使用患側肢體,但這樣會喪失許多練習的機會,也就是習得廢用。其實只要透過職能治療師根據患者的能力,調整日常活的難度與步驟,給予適當的挑戰,患者也能夠在生活中達到動作訓練的效果,並早一步脫離他人的協助,提升生活的自我獨立性!

歡迎加入臉書中風患者討論社團,一起加入討論歐!
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響