中風平衡 – 該怎麼訓練平衡呢?!

中風平衡 - 該怎麼訓練平衡呢?!
平衡能力一直都是中風病人的訓練重點,如果沒辦法控制自己的身體姿勢,不只無法好好做事情,平時也增加跌倒的風險!其實只要透過簡單的活動在家中也能自己練習,訓練身體的平衡能力唷!

什麼是平衡呢?!

這講起來很白話,,,平衡就是讓自己不要跌倒啊!

如果要講得仔細一點,那就是在感覺自己身體快歪掉之前時趕快拉回自己的身體保持平衡啊!

這就牽涉到兩個步驟了,『感覺』自己身體的姿勢,『控制』自己的身體,兩個步驟都要做到才能夠保持自己的平衡。

那,怎麼知道自己快要跌倒了呢?

什麼是平衡感?!

其實人有三種感覺可以幫助我們感測自己是否要跌倒了

  • 視覺
    用眼睛看,所以說練平衡的時候鏡子是我們的好夥伴
  • 本體覺
    這是一種可以感受自己關節彎曲程度、肌肉收縮程度的感覺,簡單說就是你不需要用眼睛看也能夠感受到自己的肢體,所以可以去感覺自己的身體歪了沒。
  • 前庭覺
    前庭可以幫助你感知頭部是直的還是歪的(站直還是躺下)
    也可以感受頭部的移動還是靜止(坐在車上時,車子是在加速還是停止的)
    所以當身體快跌倒,頭快速往下移動時,手會馬上反射伸直撐住身體
感受到自己快跌倒了,然後呢!?

感受到自己快跌倒,就要控制自己的肢體調整回原來的姿勢阿!

所以才會說練習姿勢控制,也就是可以自由地調整自己的肢體,說起來很簡單,但很多人根本不覺得自己有歪阿(自我感覺良好…)

所以練習的時候應該要多感受一下自己身體的感覺回饋。

如果覺得很抽象嘛?就再那重頭看一下上面幾段吧…(開玩笑地)

平衡訓練的重點 – 感覺回饋

練習的時候可以拿塊鏡子在前方用眼睛看著自己的身體是否有歪(視覺)

感受自己身體(頭、肩膀、軀幹、臀部)是否有歪掉(本體覺)

照顧者在旁邊輕輕推一下,能否感受到身體正在被推歪(前庭覺)

感受以上的感覺之後,調整自己的身體回到正直的姿勢。

接下來就要開始介紹站姿的平衡了,如果還沒有辦法站得很好請先參考:中風站立訓練–該如何重新自椅子上站起來?

或是先坐在椅子上練習坐姿平衡,請參考:中風坐姿平衡–中風病人在家也能練習的三招平衡訓練!

站姿平衡

今天主要是要講站姿平衡,站立也會分為三個階段的訓練

靜態平衡

一開始可以先在站立桌站直,不要動不要歪掉

再來靠牆站立,先練習保持平衡不要讓自己身體歪掉,盡量練到可以依靠腳踝調整不要動到軀幹。
真的沒問題才練習沒有支撐下站立。

動態平衡

站立桌時可以推拉箱,練習加上軀幹的動作保持身體的平衡。

再來可以參考這個影片,站立下伸出雙手碰到定點,可以看著鏡子調整自己身體的姿勢,一樣一開始可以先靠著牆或是照顧者在旁攙扶

真的穩了,再移除支撐靠自己做。

跨步訓練

跨步訓練其實就是為了練習走路,一般會分為三個步驟

  • 站穩,重心在雙腳
  • 腳向前跨出去,重心留在後腳
  • 重心移到前腳

基本上我會先要求先回到原本站立的姿勢(收回重心,在收回前腳),先兩隻腳輪流練習向前跨步、再收回的動作。

一般人跨步的時後三個步驟是同時做出來的,但是患者通常在會需要分三段好好練習,熟悉以後才能開始練習走路歐~

很多人在重心轉移的時候都沒有確實移到另一隻腳上,所以走路的姿勢會很奇怪,需要多練習!

吱吱鼠的贊助條碼:
這個網站完全是吱吱鼠利用休閒時間架設的,主機成本也是自行承擔,沒有營利目的,如果您覺得網站的內容對你有點幫助,可以打賞吱吱鼠,協助維持這個網站營運唷~謝謝^^
街口支付 支付寶
謝謝您的支持
想要了解更多中風復健相關訊息嗎?
點這裡加入臉書社團:中風患者家屬復健照護交流討論區

圖片來源:

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響