中風感覺麻痺–觸覺不敏感該怎麼改善?

感覺麻木、無法感覺溫度、甚至是刺痛感等都是中風後常見的後遺症,就像復健動作是讓大腦重新熟悉操作肢體,也可以透過感覺再訓練讓大腦重新練習解讀你的感覺。

因為是感覺訓練,練習的時候必須要在安靜的環境下非常專注地在訓練上!

準備不同質感的物品

(例如柔軟的圍巾、粗糙的砂紙、蓬鬆的棉球、光滑的鐵盤等)可以先用眼睛邊看邊摸

感受並記住物品的質感,一次先感受一種物品即可,閉上眼睛只用手去觸摸物品,試著回想各種物品之間質感不同的差異。

準備一個鍋子裝滿米、豆子、花生、細沙等

將小物品(彈珠、乒乓球、硬幣等)埋在裡面,用手伸進去找出小物品

自許多物品推中挑出特定的物品

與第一點不同的是,需要自各種不同的物品中挑選出特定的物品(EX.自皮包中找出小零錢包等)

一開始可以用眼睛觀察、用手去觸摸感受它的外表的形狀、質地、大小等特性,閉起眼睛再試一次,試著感受出物品的特性並挑出來

準備熱水與冷水

分別將手伸進去感受溫度的差異(注意溫度不要太高或太低)

觸覺辨識訓練

閉上眼睛,請他拿著小橡皮擦在你的手臂上某處滑過,去感受她觸摸的位置並猜出來,如果完全感受不到就先睜開眼睛感受。

這樣的練習可以訓練大腦重新學習感覺的刺激,增進大腦可塑性,幫助改善感覺障礙的問題歐!

想要了解更多中風復健相關訊息嗎?
點這裡加入臉書社團:中風患者家屬復健照護交流討論區

原文網址:

  • https://www.flintrehab.com/2017/sensory-reeducation-exercises-stroke-recovery/

圖片來源:

  • https://pixabay.com/zh/%E6%89%8B-%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%9A%84%E6%89%8B-%E6%B2%99-%E6%84%9F%E8%A7%89-%E4%BA%BA%E7%9A%84-%E5%A4%8F%E5%AD%A3-%E6%B8%A9%E6%9A%96-717535/
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響