脊髓損傷抓握不易,改造輔具助生活自理抓住夢想

脊髓損傷抓握不易,改造輔具助生活自理抓住夢想

如果有一天手指沒有辦法抓住物品,我們的生活會變得如何呢?

日常生活有七成的活動需要倚靠手指抓住工具來完成,例如拿筷子吃飯、使用牙刷刷牙,這些對於一般人來說再簡單不過的事情對於頸椎損傷的傷友卻是十分困難‧‧‧

脊髓損傷影響手指抓握

張大哥二十年前因為一次意外頸椎受傷,影響了他手指的動作,多年來他也很努力地訓練自己不要倚靠他人,用自己的方式吃飯、喝水,但他仍有一個夢想,那就是自己開店營業,而手指無法抓住硬幣與紙鈔卻成為阻擋他夢想的最大障礙。陽明大學物理治療暨輔助科技學系計算生物力學實驗室利用3D列印肌腱式抓握輔具(Tenodesis splint)幫助他重拾夢想!

高位的脊髓損傷(頸椎第六節C6)可能會影響到手指的動作,在上一篇脊髓損傷的抓握輔具提到可以使用肌腱式抓握(tenodesis grasp),倚靠手腕的動作來帶動手指彎曲,也就是肌腱式抓握(tenodesis grasp),不過上次也有說過這種方式並不是很有效率的抓握,仍無法抓住細小的物品,而且手腕必須要過度抬起,手腕肌肉負擔會增加。

3D列印肌腱式抓握輔具(Tenodesis splint)

我們利用四連桿的機構將手腕的動作帶動手指彎曲,使可以看下圖使用動畫

由於肌腱式抓握輔具(Tenodesis splint)使用手腕的動作控制手指的開闔程度,因此拿大物品時手腕必須要維持彎曲的角度,並不符合人體力學,例如說手腕必須維持彎曲60度時才可以拿起寶特瓶喝水,這仍然很費力。

因此我們設計了可調整長度的曲柄機構,讓傷友能夠在手腕最省力的姿勢(抬起約10~30度)下,拿起不同大小的物品。如下圖所示,曲柄調整長度後,可以改變手指間的距離,讓使用者根據日常生活中不同需求自行調整。

如果要拿筆、牙刷就讓曲柄短一點,如果要拿水瓶等大物品,就將曲柄條長一點,增加手指精細動作的靈活度。

張大哥在戴上肌腱式抓握輔具(Tenodesis splint),不只是能夠拿起硬幣,還能後拿起輕薄的紙張,這是他受傷二十多年來根本無法做到的事情,興奮之餘他還把紙撕破了,我們相信他也同時撕破了阻擋在他夢想前的高牆!

未來

我們希望徵求更多傷友測試,傾聽傷友們實際使用心得,讓肌腱式抓握輔具(Tenodesis splint)更進一步,造福更多傷友!

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響