鼓勵復健 – 職能治療師提供表現回饋鼓勵患者做復健!

鼓勵復健 - 職能治療師提供表現回饋鼓勵患者做復健!復健是一條漫長的路,在治療室中身旁的親友常希望鼓勵患者對著他們加油打氣,但患者聽久了以後似乎越來越無力…那麼到底該說些甚麼才能激勵患者的復健動機,督促他們努力進步呢!?

職能治療師這樣鼓勵患者做復健!

其實治療師在復健過程中想要激勵病人時,除了精神上的鼓勵以外,我們還會更明確的回饋給患者,哪些表現是需要加強的,又有甚麼表現是可以繼續保持下去的,回饋的給予主要分為兩種方式,一種是針對動作的過程,一種是針對動作的結果,就拿練習伸手抓取桌上的杯子來說。

針對動作的過程給予建議

病人在練習的過程中不一定會去注意到自己的動作表現,如果我們幫忙明確指出,有助於幫助他們繼續維持或是加以改善。

  • 你的肩膀有出力。(給予肯定繼續保持)
  • 你的手肘可以在伸直一點。(點出可以改進的地方)

針對復健任務的結果給予建議

當病人完成任務時,可以明確地指出完成了甚麼部分,馬上給予肯定可以增加患者的自信心,讓他們能夠繼續保持下去,也可以再明確指出這個技巧對他的日常生活的益處,使他了解復健是有意義的,提高他持續復健的動機!

  • 很棒,你有拿到杯子(明確指出達成目標,給予肯定)
  • 太好了,你回到家也可以像這樣靠自己拿水來喝!(練好了,就可以自己喝水了!)

總歸來說

治療師們也知道參與治療的過程中有很多辛苦。我們希望能運用最有效的回饋方式,讓患者能夠明確的瞭解自己表現與學習能夠達到最高成效!當然,除了動作上的回饋,心靈的支持也是相當重要的。如果有問題,治療師們也都會願意傾聽,給予肯定和支持喔!另外,這樣的回饋小秘密不只用於治療課程,在學習新動作任務也是相當好用的喔!下次不妨也一起試試!

本篇圖畫 by 小佩0
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 把因為車禍受傷,進而復健的感覺也當作是中風才受傷,大大的文章也有參考並且利用的用途,尤其是坐下到起立的練習,雖然還沒有利用大大的文章來練習,但是很令我心動

發表迴響