肩頸痠痛|為什麼低頭族會頸部僵硬、緊繃?

肩頸痠痛原因,頸部痠痛、緊繃已經是現在文明病,隨著人們使用電腦手機用來越頻繁,頸椎疾病就越來越普遍,究竟為什麼低頭族的肩頸容易痠痛呢?!
肩頸痠痛原因
今天要介紹的不是肌肉猛男厚實的媽搜!

而是現代文明病【肩頸退化】(Cervical spondylosis)

低頭族的人,頭越低脖子負擔就越大!?

坐在電腦前或是滑著手機的你是否處於以下姿勢呢?究竟為什麼只要低個頭就會讓脖子堅硬疼痛呢?
低頭族的人,頭越低脖子負擔就越大!?
解釋肩頸痠痛的原因必須要用到簡單的槓桿原理及生物力學,偉大的古希臘科學家阿基米德曾說:『只要給他一個支點他就可以撐起整個地球。』而今天我們不用撐起地球,而要撐的,就是你的頭!

人的腦袋重量約為體重1/10,也就是說100公斤的人光是他的頭就有10公斤!而負責拉起這個超級大重物的就是你可憐的肩頸肌肉,當我們頭越往前低時(力臂增加),頭部重量所產生的力矩也就越大,肩頸肌肉就必須更費力才能撐起你的頭。

身為專業資深的網路鄉民們,一天都低頭多久呢?
肩頸肌肉為了撐起你那低低的腦袋,長時間的肌肉緊繃練就了那堅硬的脖子!

你以為這樣就結束了嘛!?

頭再低下去,頸椎退化提早報到

僵硬的脖子只是頸椎病變的開始,頸椎其實是由七塊頸椎骨所組成,排列成稍微前突的曲線,負責保護由大腦接出的脊神經。而脊神經由頸椎孔連結到身體各部位,負責接收感覺訊息或是傳遞大腦的動作命令。
頭再低下去,頸椎退化提早報到
為了提供脖子高度自由的關節活動度,椎骨之間有許多的關節面。

椎間盤則是位於椎骨中間,類似於果凍般的組織。富含水分的椎間盤能夠吸收頸椎活動時,上下椎體所產生的壓力(緩衝+避震)

長時間低頭的姿勢將使原本擁有自然前突的頸椎變形

長時間低頭的姿勢將使原本擁有自然前突的頸椎變形
而錯誤的姿勢使關節面不斷摩擦形成骨刺,卡在中間負責緩衝的椎間盤越壓越扁當然也逃不過被擠壓變形的命運

頸神經病變

如果演變成頸神經病變,這就像是再抽樂透一樣,看壓迫到哪一條神經,肩頸痠痛、手麻無力都有可能!
頸神經病變
所以到底該怎麼辦呢?

保持正確姿勢,肩頸痠痛不會來

電療、熱敷都只能夠舒緩而已,最重要還是必須調整自己的姿勢!
看前面、抬頭挺胸、不低頭
看前面、抬頭挺胸、不低頭
看前面、抬頭挺胸、不低頭

保持正確姿勢,肩頸痠痛不會來
因為很重要所以要說三次!
唯有維持正確的姿勢,才能夠避免提早迎接頸椎的退化喔~~

參考資料:

圖片來源:

  • http://www.esquire.com/lifestyle/health/a4497/back-exercise-0508/
  • http://www.mirror.co.uk/tech/toddlers-risk-developing-tech-addiction-10530433
  • https://embed.widencdn.net/img/veritas/wtahivqcq8/1200x630px/cervical-herniated-disc.jpeg?u=at8tiu&use=d502n&k=c
  • https://www.pinterest.com/korechiro/chiropractic-educational/?lp=true
  • https://www.epainassist.com/hands/neck-and-arm-pain
  • https://www.braceability.com/back-problems-injuries/bad-posture
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響