肩頸痠痛 – 如何治療低頭族的頸部痠痛?(復健運動篇)

肩頸痠痛 - 如何治療低頭族的頸部痠痛?(復健運動篇)一招運動矯正習慣性低頭姿勢!避免滑手機看電腦時出現錯誤姿勢,造成頸部肌肉痠痛,嚴重恐導致椎間盤突出等後遺症。


在上一篇為什麼低頭族會頸部僵硬、緊繃?(頸部痠痛觀念釐清),已經提過習慣性的低頭姿勢造就了我們緊繃僵硬的脖子,而接下來這篇就要來介紹常看電腦划手機的低頭族平時可以如何自我做復健治療囉!

低頭族,脖子頂摳摳|科學大爆炸2-EP.26

也許上一篇還沒看懂,或是根本沒看上一篇(囧)。所以讓我們看一下小編與泛科學合作的動畫複習一下吧!

QQ連結

肩頸痠痛,怎麼辦?

關於肩頸痠痛的問題,我這個專業低頭族也是非常的能夠體悟阿!(囧

除了眼睜睜看著自己的脖子退化,最後每天到復健科報到做頸椎牽引……我們還可以做些甚麼呢?
肩頸痠痛,

按摩、熱敷、拉筋可以舒緩緊繃的肌肉

在網路上我們可以找到許多,讓緊蹦的肩頸肌肉放鬆的方法,例如熱敷、按摩,還有拉筋,這些的確能夠暫時放鬆緊繃的肩頸肌肉。這邊要提醒的是,拉筋適量即可(緩慢的拉,感覺有拉到就好!!!)

並不是說不可以拉,只是上一篇也有提過,脖子由七塊頸椎骨構成,頸椎骨之間有許多關節面,過度拉筋可能會使得關節面不當摩擦,容易形成骨刺,反而更危險!!!

不過,最重要的是我們需要”矯正”習慣已久的錯誤姿勢,所以我們需要強化我們的後頸肌肉,讓後頸肌群重新習慣正確的姿勢!

關於運動治療的重要性,可以看看這篇:物理治療 – 受傷復健一定要運動嘛!?

低頭族肩頸治療性運動

拿毛巾捲成條狀,雙手緊握兩端,中間靠在後腦杓的位置,雙眼看著前方,將頭”水平”往後頂(一樣直視正前方),雙手出力拉住頭,每次數八到十秒後放鬆,每回可以做十次。

這個運動隨時都可以做,這樣能夠幫助我們矯正錯誤的低頭姿勢,重新習慣正確的頭部姿勢,穩定頸關節。如果沒有毛巾,也可以拿衣服、外套代替,甚至用雙手也可以。

結語

雖然標題寫得很聳動,但是除了做運動以外,平常還是要多注意自己的姿勢,避免長期低頭,如果真的已經痛到影響生活的話,建議還是到復健科給醫生做詳細的檢查,然後我們就在復健治療室相見歡吧(笑

參考資料、影片來源:

圖片來源:

  • https://www.youtube.com/watch?v=v5Pv8cOYsLI
  • https://www.youtube.com/watch?v=c8lBEbCtnX4
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響