肌肉張力評估(Modified Ashworth Scale,MAS)

肌肉張力評估(Modified Ashworth Scale,MAS)

肌肉張力

肌肉張力,也就是肌肉對抗被動拉扯時,所產生的阻力。

正常情況下,人體的骨骼是由關節中韌帶與肌肉連結,即使是放鬆的狀態下(沒有主動收縮),大腦仍會讓肌肉控制在少許緊蹦的狀態,維持一定的肌肉張力。

這可以幫助人體姿勢的正常排列,也方便我們在做主動動作時,肌肉收縮的啟動!

如果大腦神經因中風或腦外傷等,使得肌肉張力異常時,過度緊繃或是鬆弛的肌肉,都可能會影響關節組織,嚴重可能引起疼痛甚至關節活動角度受限等副作用。

關於中風的張力,也可以參考這篇:為什麼會肌肉張力高或低,導致肌肉緊繃、鬆弛!?

以下的Ashworth量表為常見的肌肉張力評估量表

改良Ashworth量表(Modified Ashworth Scale)

Modified Ashworth Scale, MAS,主要是是用來評估肌肉痙攣(spasticity),將肌肉張力分為0~4級,分數越低越接近正常,如果分數越高,代表痙攣現象越嚴重。

等級 標準
0 被動活動患側肢體在整個範圍均無阻力。
No increase in muscle tone.
1 被動活動患側肢體道終末端時有輕微阻力。
Slight increase in muscle tone, manifested by a catch and release or by minimal resistance at the end of the ROM when the affected part(s) is moved in flexion or extension.
1+ 被動活動患側肢體在前1/2關節角度時有輕微阻力。
Slight increase in muscle tone, manifested by a catch, followed by minimal resistance throughout the remainder (less than half) of the ROM
2 被動活動患側肢體在整個關節角度均有輕微阻力,但仍可活動。
More marked increase in muscle tone through most of the ROM, but affected part(s) easily moved.
3 被動活動患側肢體在整個關節角度均有阻力,活動較困難。
Considerable increase in muscle tone, passive movement difficult.
4 僵直在屈曲或伸直下,患側肢體僵硬,活動困難。
Affected part(s) rigid in flexion or extension.

事實上Ashworth量表只能評測出關節在被動運動時,對抗外力的程度是否過高。

以下兩點是在Ashworth量表無法呈現的:

  • 快速、慢速轉動關節時,所造成的張力大小?!
    速度也是影響張力大小的關鍵因素之一,所以會建議有張力的患者做復健時不要做太快以免誘發出張力。
  • 關節攣縮的角度大小
    單獨從這個量表中的分數,並不能了解患者的關節是否有攣縮的情況、攣縮的角度為何?

但因為Ashworth量表施測方便,目前仍被廣泛在臨床上使用。

關於如何舒緩張力,可以參考這篇:降低張力–中風、腦傷如何舒緩肌肉張力?

關於拉筋對於張力的幫助,可以參考這篇:中風復健-拉筋對降低肌肉張力有幫助嗎!?

圖片來源:

  • https://www.reference.com/health/aging-affect-muscle-tone-152498745a82acc8?qo=leafPageFeaturedContent

 

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響