中風復健走路不能急,正確出力才能保護膝蓋

楊昀霖

中風復健走路不能急,正確出力才能保護膝蓋

中風後的患者初期手腳無力,只能臥床等待家人來協助日常所需,因此重新站起來走路往往會是中風患者的第一訓練目標,我們都很能理解患者的著急,但有些基礎還是要打好,否則之後就會容易讓膝關節受傷,甚至需要動手術換關節!

膝蓋無力,中風走路問題大

中風因為肌肉無力產生的代償步態有很多種,一般人在走路的時候,膝蓋通常都會保持微微彎曲的狀態,讓膝關節周圍的肌肉出力來維持膝關節的穩定性,但是中風患者因為肌肉無力的關係,會容易將腳打直,將膝蓋往後頂,來讓骨頭去頂骨頭!
這樣膝蓋打直的走路方式其實是利用膝關節的構造來支撐身體,確實會比較省力,讓原本無法順利走路的患者有一個偷吃步的方式,但也等於骨頭與骨頭之間容易摩擦耗損退化,久而久之就可能要換關節才能解決了,因此建議中風患者真的不能心急,把患側腳部的肌肉力量與動作控制訓練起來,那該怎麼訓練呢?

把膝蓋肌肉力量訓練起來!

由前面文章提到,會用膝蓋卡住來走路主要原因是因為肌肉無力,因此我們訓練大腿的肌肉力量,以及增加站立時大腿的支撐身體的承重能力,才可以靠肌肉出來來穩定膝蓋,避免患者用膝蓋骨頭卡住的方式!

踢腿式練腿肌

坐姿下練習將小腿向前踢,盡量踢到膝蓋伸直,如果覺得太容易可以加上彈力帶增加阻力!

坐到站訓練

另外也可以參考吱吱復健所介紹的由坐到站的訓練,從基礎開始訓練,確保身體的每一個部位都已經做好走路的準備,才能夠避免學習到不正確的走路姿勢,造成身體的二次傷害。
以上的運動建議僅供參考,如果有任何疑慮,都應該先請教自己的治療師,選擇適合自己的復健方式,才能夠恢復的事半功倍唷!

再行走計畫!讓你重新踏出人生的下一步!

再行走計畫特別針對中風帕金森等腦部功能退化的個案,由物理治療師設計一對一專屬課程,幫助個案重新踏上人生的旅途!

再行走計畫!讓你重新踏出人生的下一步!

中風討論社團 腦中風的復健治療與照護

圖片來源:

  • https://blog.fitbit.com/osteoarthritis/
  • https://www.knee-pain-explained.com/hyperextended-knee.html
  • https://youtu.be/BMqzHVR6JzY

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響