鏡像治療–中風後用鏡子改善動作能力?!

鏡像治療|中風後如何透過鏡像治療改善動作能力?!

鏡像治療是近幾年來常見的治療中風患側動作,藉由透過看著鏡中的視幻覺,刺激大腦細胞的神經可塑性,到動作功能恢復的目的,但是具體來說該怎麼做呢!?這次很幸運獲得阿源學長~【阿源師。治療日誌】的同意跟大家分享幾個鏡像治療的重點~

如果你還不太了解鏡像治療的話,可以先點這一篇中風 | 鏡像治療 | 照鏡子做復健好好玩,幫助中風偏癱復建先認識一下鏡像治療的生理機制!

鏡像治療就是一個和大腦溝通的過程

中風是大腦神經的損傷,中風後患側腦失去了掌控肢體的能力,患者每天看著無力的患側手是,這樣的印象是不利於大腦神經恢復的。而鏡像治療就是透過鏡中的影像與你的患側腦溝通,告訴它其實你還很有用!

鏡像治療的環境

鏡像治療是需要高度專注於鏡中影像的,所以鏡子映照出來的背景盡量單純,比如說大面黑色、白色的牆,避免放置雜物,這樣一來個案就能更容易進入到神經學習的狀態。(更容易與大腦溝通)

鏡像治療的擺位

為了要達到欺騙大腦的目的,讓鏡中的手看起來像是自己的患側手,鏡子其實並不是直立放在身體正中央的唷!會稍微靠近患側邊、有點斜放,讓視覺角度看起來比較像是自己真正的手!

鏡像治療的指導語

  1. 請個案仔細觀察右側手,包含輪廓,色澤,紋路…等等
  2. 請個案活動右手,做出指定動作,同時邀請個案觀察手在活動時的輪廓,指間色澤的變化…等等。
  3. 看著「另外一隻手」(手指鏡箱引導個案視覺)(這裡的引導語要用「看著另外一隻手」,而不說「看著你不好用/中風/受傷的手」目的在於,去標籤化。)讓個案觀察,重複1、2步驟。
  4. 邀請個案「同時看見兩邊的手」,重複1、2步驟。

通常個案在執行每個步驟,大約30~60秒眼睛就會開始疲累,這時候我會邀請他閉上眼睛,在腦海裡「複習」這些動作。大約1分鐘。

完整的影片解說!

你有鏡像治療的經驗嗎?!歡迎留言分享歐!
想要了解更多中風復健相關訊息嗎?
點這裡加入臉書社團:中風患者家屬復健照護交流討論區
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響