媽媽手 | 治療復健運動 | 學會這三招讓你拇指再次讚起來!

三招運動教你治好媽媽手,讓你拇指再次讚起來!
媽媽手是因為不斷地重複性動作或是過度負擔,造成大拇指基部腱鞘周圍組織發炎。適量(緩和)的治療性運動可以促進血液循環幫助發炎組織盡快恢復!
上一篇三C族與媽媽們注意:如何治好媽媽手?,已經介紹媽媽手的病因及症狀,而今天這篇就要來特別介紹該怎麼運動囉~
在開始之前,就讓我們先複習一下,在臨床上會怎麼評估媽媽手呢!?
(總要先確診才可以開藥麻XD

媽媽手評估Finkelstein’s Test

把四根手指頭包住拇指,手腕向小指的方向向下壓,這個測驗可以自己進行或是如示範動畫中請人幫忙。(動畫來源:Finkelstein’s Test)

如果你覺得大拇指基感覺緊緊卡卡甚至會疼痛的話,,,那你就非常需要特別注意下面的動作教學囉XD

媽媽手復健運動

適量的運動可以促進血液循環幫助發炎的組織修復,但是要記得在有疼痛感就應該立即停止並休息!以下運動處方由譚祖恩 職能治療師/手傷治療師提供,轉貼自四大招式讓您的【媽媽手】(迪魁文氏症) 無影蹤!

運動可以分為三個階段(緩和拉筋→緩和主動運動→輕微阻力運動),每一下至少五到十秒,每次十下,每天三次。每一階段必須確定不會疼痛才可以進行下一個階段噢!

Level I   緩和被動運動(拉筋)

患手掌心朝下平放在桌上,用另一隻手將患拇指輕輕向上活動,再慢慢放下。
 

患手直立在桌上(小拇指朝下、拇指朝上),用另一隻手將患拇指向外(水平)活動,再慢慢移回去。

將患肢前臂放在桌上,手和手腕超出桌緣。輕輕將手向下活動直到您感到些微的牽拉。再利用另一隻手把您的手腕移回原來的位置。

轉貼自四大招式讓您的【媽媽手】(迪魁文氏症) 無影蹤!

Level II  緩和主動運動

患手掌心朝下平放在桌上,將大拇指慢慢打開向外移動,再將拇指移回。

轉貼自四大招式讓您的【媽媽手】(迪魁文氏症) 無影蹤!

Level III 輕微阻力運動

將橡皮筋套在拇指和其他手指上,慢慢張開拇指以感到橡皮圈的張力,停留十秒。

轉貼自四大招式讓您的【媽媽手】(迪魁文氏症) 無影蹤!

結語

再一次提醒,以上運動必須要在沒有感受疼痛的情況下進行,如果有感受到疼痛就退回到上一個階段,或著是先休息一下,這樣才好的快唷!

原文網址:

圖片來源:

  • http://news.calderdale.gov.uk/a-good-result-for-ferney-lee/
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響