侷限誘發–中風患側復健訓練,限制好手給讓患側手練習吧!

侷限誘發|中風患側復健訓練,限制好手給讓患側手多一點機會練習吧!

中風後的患者有七成都有動作障礙的後遺症,造成日常生活上許多不便,學者研究有效的復健療法,在日常生活中限制健側肢體的動作,讓患側肢體參與日常生活有效改善中風患者肢體偏癱的問題!

有肢體動作功能障礙的中風患者在居家活動、日常生活時,通常會為了方便而使用健側肢體,甚至忽略患側肢體的存在,往往因此失去了讓患側肢體動作功能進步的最佳機會。

習得廢用症 – 不使用,就會越來越沒用!

當患者使用患側時,往往因為肢體有動作障礙,即使耗費大量的心力與時間,也不一定能成功,這樣子屢屢失敗的經驗會使患者退縮,在心理上越來越抗拒使用患側肢體。如果患者因此而開始使用方便的健側完成日常任務時,使用成功的經驗會讓患者越來越傾向在日常生活中使用健側手。
失敗的經驗使患者避免使用患側,成功的經驗驅使患者使用健側,久而久之就會成為惡性循環,也就產生了習得廢用症,患者的肢體功能就會越來越下降!

侷限誘發

侷限誘發療法最早在1993年被學者提出,針對患者患側手的動作能力設計6個小時的密集訓練,並在患者一天中大部分清醒的時間內,將手掌包住限制健側手的動作,逼迫患者在生活中使用患側肢體做事。
根據研究證實,在兩周的治療訓練後患者動作能力皆有改善,但因為訓練條件過於嚴苛,因此近幾年也有其他學者發展出改良版的訓練計劃,將一天當中侷限的時間縮短,整體的訓練天數延長,研究結果發現也有不錯的療效。
侷限誘發療法使希望患者透過大量的練習機會增進患側手的動作能力,所以接受治療的患者需要有一定的動作能力(手指能夠些許開合、肩膀可以抬高)。如果患側手尚未有動作的話,會先建議進行雙側上肢訓練以及鏡像治療。

增進主動練習患側動作的機會

侷限誘發療法限制健側手,患者在生活中不得不使用患側手,因此大大提升了使用患側肢體的動機與機會,進而增進上肢的使用頻率,透過重複及大量的練習,訓練患者手的動作功能!

侷限誘發

難度適當的治療目標與訓練

每個中風患者動作能力皆不相同,職能治療師經過評估後會設計適合透過練習功能性的動作訓練,比起重複且單一的動作,有目的性功能性活動更能增進患者的動作能力,例如倒水、擦桌子,針對患者目前的治療進度調整難易度,設定適度的挑戰與目標,一點一滴地慢慢回復生活的獨立性!

日常生活主動使用患側手

事實上生活處處都是復健訓練的機會。職能治療師透過活動分析與調整,就能讓患者盡量使用患側肢體,透過參與日常生活,增進受傷的大腦與肢體感覺動作的連結,一點一滴地慢慢恢復患側肢體的動作功能。

歡迎加入臉書中風患者討論社團,一起加入討論歐!

參考資料:

  • 李佳宜, 林克忠, 吳菁宜, 連倚南, & 許美慧. (2006). 改良式侷限誘發動作治療於輕中度腦中風患者之成效: 運動學分析之研究. 職能治療學會雜誌, 24, 25-35.
  • Home-based constraint-induced movement therapy for patients with upper limb dysfunction after stroke (HOMECIMT): a cluster-randomised, controlled trial
  • Kwakkel, G., Veerbeek, J. M., van Wegen, E. E., & Wolf, S. L. (2015). Constraint-induced movement therapy after stroke. The Lancet Neurology14(2), 224-234.

圖片來源:

  • Home-based constraint-induced movement therapy for patients with upper limb dysfunction after stroke (HOMECIMT): a cluster-randomised, controlled trial
  • http://physio4you.co.uk/cimt
  • https://youtu.be/2FtHcorYPiY
  • http://agelessphysio.com/what-are-major-determinants-in-stroke-recovery-and-future-directions-in-physiotherapy-management/
  • https://www.uab.edu/cas/psychology/research/faculty-research/collaborative-initiatives
  • https://neenahsatellite.com/15429/student-life/creative-writing/magazines/effectiveness-of-cimt/
  • https://www.pinterest.co.uk/pin/573646071261862754/
  • https://youtu.be/OsRP_GClYFA
職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響