中風復健推薦!醫院診所治療所機構哪裡比較好?

中風復健推薦?醫院診所治療所機構哪裡比較好?

中風後身體偏癱或是認知語言障礙,就會進入很長的復健期,對中風患者和家屬來說,復健是一個漫長的過程,選擇適合自己的管道,將有助復健之路,走得更穩更順利!

中風該去哪裡接受復健呢?

其實這個問題在中風社團也蠻常討論的,我之前也寫過類似的文章就有提過:中風住院轉院排床返家該怎麼選擇?而今天這篇著重在各個方案的優缺點或是該注意的點有哪些。

不過要先提醒各位實際上還是要根據自己家裡的經濟狀況、患者的身體狀況等再做全盤的考量,沒有哪一個是最好的方案。

第二個要提醒各位的是,也是最重要觀念就是中風最重要的就是自己的態度,不管治療師家人再怎麼幫忙,如果自己沒有努力的話,那成效都不會太好,先了解這些就可以繼續往下看囉~

中風後先住院復健

那通常發病到醫院,經過急性期的醫療照護等身體狀況穩定就會先進入住院復健,一般來說都是一天會安排一次物理治療、一次職能治療,有需要的話就再加上一次的語言治療,住院期了大約會有28天,之後還想接受住院復健就必須要轉院,要注意如果真的有轉院的打算,就最好是大概剩一個禮拜就要申請病摘去別家醫院掛復健科,可以拍家人復健的情況給醫生看來評估要不要收。

中風急性後期照護整合PAC計畫

另外一種住院復健就是參加PAC計畫,之前也有完整介紹過中風PAC計畫,在發病期一個月內,如果該醫院有跟衛福部健保局配合PAC計畫,而經過醫師評估過後,家人的狀況、復健積極度夠高,就可以參加PAC計畫,醫院就可以安排轉院到住家比較近的PAC醫院進行密集的復健治療計劃,比較特別的就是他一天最高可以做到5次復健治療,職能、物理、語言就看你的需求搭配,都不一定。

不過他每3個禮拜就會評估一次,會是評估結果判斷是否需要繼續接受復健計畫,成效不好或者是已經確定可以返家了都會結束,就沒辦法再繼續其他家醫院健保住院復健,這一點要請各位特別留意。

住院復健最大的好處基本上就是有醫療照護,所以基本上身體有其他內科問題,例如插著氣管尿管或是血壓血糖等身體狀況可能還不太穩定的患者,可以都會建議先繼續住院觀察搭配復健治療。

那如果身體狀況比較穩定的話,通常都會建議早日返家,原因是也講過很多次了,就是除了家人照顧上比較方便,省去了請看護費用,也省去了每天去探望家人來回奔波的交通費停車費等等時間成本。

最重要的就是沒有人喜歡整天住在病房內,而且基本上醫院除了治療室以外的環境,其他地方也不一定適合復健,醫院住久了也可能提高感染風險。所以家人接回家照顧的話也會比較方便。

通常基本上中風後大概就是半年內都還蠻好安排到住院復健,那6個月後雖然沒有明文規定,但是超過半年後健保署很容易判定沒有住院必要的話,醫院就無法申請到健保費,所以醫院收住院的機會並不高,因次家人遲早要出院的所以家裡最好都是早一點做好準備,不管是照顧的人手以及家中環境這些。現在許多社會資源例如長照中心、身障證明之後可以向輔具中心申請輔具與無障礙等都可以協助,這些不是今天的重點就不詳述了。

返家後門診復健

返家後還是可以然後就繼續門診復健,到復健科掛號就可以請復健科醫師協助安排。可以選擇原本住院的醫院或者是找看看住家附近有沒有醫療院所提供有復健。

通常都是建議住家附近,比較近的就可以節省交通時間與金錢的成本提醒大家的是,除此之外就是盡量選擇治療師比較有時間跟你討論的,就像我一開始講的復健最重要的是自己,我想大家都是希望回到病前的生活甚至是回到職場等,所以返家之後應該是去發現在日常上生活上甚至在做你想做的事情上時碰上什麼問題,可以到醫院或診所請教治療師看要怎麼加強或訓練,幫助你可以達到你想要做的事情和目標,而不是有去復健,回家就繼續躺在床上或看電視。

長照居家復能

還有就是最近比較開始在推的長照服務,通常只要中風病人有申請到身障證明,都有申請資格。符合就可以安排居家復能,也就是治療師到府指導,一個月可能3次,有的可以到6次,居家復能即使有申請外籍看護仍然可以申請,這不衝突。

不過要提醒大家的是基本上沒有明文規定,一次復能要多久時間,治療師可以看狀況與個案自行協調,如果覺得成效不錯,經濟狀況也允許的話,也可以跟治療師討論看看,能不能再用自費的方式增加次數

入住機構

當然有一些人可能一些原因,需要考慮護理之家和安養機構,那基本上現實現況來講,每家機構說差異還蠻大的,雖然大家普遍認為安養機構去了就真的只是躺在床上,但是其實還是有一些是還不錯的機構,如果返家後照顧上真的比較困難的話,還是可以仔細考慮的。

至於該怎麼挑選,之前也是有很多人發問,那可以提供的意見就是一定要親自參觀,網路上的介紹都不是很準…可能跟實際狀況有落差,所以一定要親自去看,那要看些什麼呢?

首先最重要的我想就是環境跟他們的照顧人力,平常是怎麼分配的,家人會不會獲得妥善的照顧,再來就是衛生環境例如房間會不會有異味以及消防設備等,這些都是很基本必須要注意的。

以上可能大家本來就會注意,不過接下來可能是各位容易忽略的就是活動安排,即便家人真的是屬於比較嚴重的中風患者,仍就需要做復健來維持他基本的生活功能,不然體力免疫力就會下降的很快,接下來的醫療照顧會越來越複雜,因此機構的活動安排就很重要,而不是去住那邊然後只是躺著或是看看電視。

現在機構有很多種作法,有一些會聲稱說他們有復健設備,或是安排一些團體活動做為運動,那當然不能說這些完全沒有效果,但如果你是希望家人能夠積極進步可能會跟你的期望有落差。

基本上中風的復健還是需要治療師評估過這個患者,檢視比較缺少的是什麼能力,再針對那一點做加強訓練,這會是比較有效率的復健治療,也可以避免練到錯誤的動作,還是要強烈建議去參訪的時候,詢問一下有沒有治療師到機構協助長者做復健,而且必須問清楚一點,治療師來的頻率與時間,平均接觸一位長者的時間有多少,有些可能一個禮拜只來一個小時,那分配到每位長者可只有5分鐘。

還有一些會說有跟醫院做配合,會接送到醫院做復健。基本上如果要選擇這種的話,建議最好是問清楚復健時間,親自到醫院陪患者做復健,因為其實在醫院的治療師比較忙,有時候人手不足比較難照顧到沒有家屬陪同的患者,所以最好是自己親自在旁邊協助,也可以直接跟治療師討論該怎麼協助患者做復健,這是比較好的作法。

自費復健

那如果真的想要接受治療師一對一的指導,經濟上又允許的可以選擇自費復健,可以自行搜尋物理治療所、職能治療所詢問看看有沒有提供一對一的服務,也可以參考之前寫的文章或是下面的資訊為什麼要選擇自費一對一復健?

以下為提供中風自費一對一的復健單位,如有考慮都建議先打電話預約唷!

愛迪樂治療所

地址:台北市中山區民生東路二段127巷19號
電話: 02-2521-6043
臉書:愛迪樂治療所

思比語言治療所

地址:台北市信義區忠孝東路五段412號11樓之3
電話: 0963-510-158
臉書:思比語言治療所

最後,再強調一次其實沒有最好的方式,只有在考慮過各方面因素選擇最適合自己的復健方式。

中風討論社團 腦中風的復健治療與照護

圖片來源:

職治鼠

職治鼠

職治(吱吱鼠)~在醫院上班的職能治療師,看到很多人因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符~
職治鼠

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響